個人情報及び特定個人情報の取扱について

株式会社ライリスト社は、「個人情報及び特定個人情報保護方針」に基づき、当社が事業の用に供する個人情報及び特定個人情報等を次の通り取扱います。

1.個人情報及び特定個人情報等の利用目的

(1)当社が取扱う個人情報は、次のいずれかに該当する業務の目的で取得し、利用目的の範囲内で適正に取扱います。

個人情報名

利用目的

会員様の個人情報

商品の発送のため

アフターサービスのためのご連絡

新商品・新たなサービスのご案内

お取引先の個人情報

お取引先への見積、発注書の発送

採用応募者の個人情報

採用選考のための面談についてのご連絡

採用選考の合否のご連絡

従業員の個人情報

人事労務管理(別途同意書にて明示)

お問い合せで取得した個人情報

お問い合せ対応のためのご連絡

監視カメラにより取得した個人情報

防犯、警備のため

(2) 当社が取扱う特定個人情報等は、社会保障、税及び災害対策に関する特定の事務の範囲内で適正に取り扱います。

2.委託先等の管理

当社は第1項で示した利用目的の達成のために、お預かりした個人情報及び特定個人情報等を当社と契約を締結した委託会社に預けることがあります。委託会社に対しては、適切な取扱いおよび保護を行わせ、第三者への開示・提供、および第1項の目的以外に利用することを禁止します。

3.個人情報及び特定個人情報等の管理

(1) お預かりした個人情報に関しては、社内における徹底した情報管理(アクセス権の限定、社内教育・啓蒙活動など)のもと、社員一同、厳重な情報管理・運営に努めてお取扱いしています。また、特定個人情報等に関しては、事務取扱担当者を限定し、管理された区域・機器において適正に取扱いしています。

(2) インターネットでのセキュリティに関しては、業界標準であるSSL(セキュア・ソケット・レイアー)を使用し、インターネット上で送信されるデータを暗号化することにより傍受を防止しています。

4.個人情報及び特定個人情報等のお問い合わせ、開示等手続きについて

(1) ご本人またはその代理人が、個人情報及び特定個人情報等に関して、利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止(以下、「開示等」という。)を要求される場合には誠実に対応いたします。

(2) お問い合わせに際し、ご本人またはその代理人であるかを確認する場合があります。

(3) ご本人または、その代理人としてのご本人確認が取れない場合は、お問い合わせ、開示等のご要望に応じられない場合があります。

(4) ご本人またはその代理人からの個人情報及び特定個人情報等の開示請求、当社からの個人情報の開示回答は合理的期間内に回答させていただきます。

【開示等の手続きの方法】

(1) 下記の相談窓口までメール又は、お電話でご連絡ください。

(2) 当社指定の「個人情報開示等申請書」を送付させていただきますので、必要事項をご記入ください。

(3) 当社所有の個人情報をもとに、本人確認させていただきます。

(4) 代理人からのお問合せの場合、委任状や印鑑証明をもって代理人であることを確認させていただきます。「個人情報開示等申請書」に同封してください。

(5) お問合せは、「個人情報開示等申請書」により郵送で承っております。

(6) 「個人情報開示等申請書」によりいただいた個人情報は、お問合せいただいたお客様との連絡及び本人確認に使用いたします。それ以外の目的では使用いたしません。いただいた書類は、開示等のお求めに対するご回答が終了した後、1年間保存し、その後破棄させていただきます。

*特定個人情報の開示等の手続きについては、上記と同様としますが、番号法順守の観点から、開示可能かどうかの判断を特定個人情報保護管理者が行った上開示いたします。

【「開示等の求め」に対する送料の負担と徴収方法】

「開示等の求め」を行う場合は、1回の申請ごとに、800円の送料をご負担いただきます。800円分の郵便切手を申請書類にご同封下さい。

5.個人情報及び特定個人情報等の開示等及び苦情・相談の窓口

お問合せ先:株式会社ライリスト社 個人情報問合せ窓口担当

E-Mail:info-soumu@lyrist.co.jp

電話: 052-882-1461

FAX:052-882-1455

郵送:〒466-0051 愛知県名古屋市昭和区御器所一丁目6-24

6.認定個人情報保護団体について

当社は、個人情報の保護に関する法律に基づく認定個人情報保護団体である特定非営利活動法人日本個人・医療情報管理協会(JAPHIC)の対象事業者です。

① 認定個人情報保護団体の名称 : 特定非営利活動法人日本個人・医療情報管理協会

② 苦情解決の申し出先 : JAPHIC個人情報相談センター

※当社の商品・サービスに関する問い合わせ先ではございません

 <住所> 〒113-0033 東京都文京区本郷2-3-15元町館3階

 <電話番号> 03-5615-8180(平日10:30~12:00、13:00~17:30)

株式会社ライリスト社  個人情報保護管理者

2020年2月現在
ページの先頭へ戻る